SAVa (savabooms) wrote,
SAVa
savabooms

Category:

дыхание

сто раз, гуляя, хотела понять - и столько же раз забывала. Вдруг, читая Желязны с компа(сдохла книжка) вспомнила, радостно полезла и щас запишу важное, чтобы было:

  1. относительно задержки дыхания - ежели после вдоха, тогда тело быстренько нагревается, поскольку содержание углекислого газа в крови повышается , что и вызывает выделение тепла. Штука всем известная - накройтесь с головой одеялом, тут же согреетесь. Я, кстати, с детства люблю спать, шобы в комнате холодно и свежо, сама с головой под одеялом, а нос чуть наружу - или щелочку, для доступа свежего воздуха; тогда как задержка после выдоха  экзистенциализует - говоря проще, расширяет возможности, если все делать верно.

  2. выдох и вдох соотносятся 2:1 - релакс и всяческий феншуй. Приносит пользу при бессонице! ну и, ессно, при тревожных симптомах (психосоматика, так называемые панические атаки; практиковать ДО йихнего возникновения)

  3. выдох и вдох соотносятся 1:2 - активизация и гипертонус. Глубокий вдох насыщает кровь кислородом, а тот в свою очередь заставляет надпочечники выделять адреналин; адреналин учащает сердцебиение, т.е увеличивается потребность в кислороде, частое сердцебиение побуждает мышцы сокращаться гораздо быстрее. Длинный, медленный вдох позволяет возбудить симпатическую нервную систему, подготавливая тело к действию.

.
отсюда
Если дыхание рассматривать с позиции Инь-Ян, то ВДОХ (расширение, увеличение пространства, легкость, охлаждение) – это Инь процесс; ВЫДОХ (сжатие, убыстрение времени, тяжесть, подъем внутреннего тепла) – это Ян процесс. Во время задержки вдоха активизируется Инь процесс – накапливание в крови кислорода, переход углекислого газа из крови в легкие (накопление, переход из внутреннего во внешнее). Во время задержки выдоха активизируется Ян процесс – поглощение кислорода тканями, распад веществ с выработкой энергии (переход из внешнего во внутреннее, рабочий цикл)

Если обратиться к опыту Йоги, то основное дыхательное упражнение выполняется так – 1:4:2. Где 1 – время вдоха; 4 – задержка дыхания на вдохе, в 4 раза большая времени вдоха; 2 – время выдоха в 2 раза больше времени вдоха. Задержки на выходе нет. Делается полный медленный выдох и за ним сразу вдох.


Ряд основных моментов энергообмена между чакрами при помощи дыхания:

  • Вдох длиннее выдоха или выдох короче вдоха – активируется манипура.

  • Вдох короче выдоха или выдох длиннее вдоха – активируется анахата.

  • Дыхание через нос (вдох и выдох) – активирует аджну.

  • Дыхание через рот (вдох и выдох) – активирует анахату.

  • Задержка дыхания после вдоха – активирует аджну и муладхару.

  • Задержка дыхания после выдоха – активирует анахату и муладхару.

  • Серии быстрых вдохов или выдохов – активируют свадхистану.

  • Одновременный дыхание ртом и носом (вдох и выдох) в соотношение 50% ртом и 50% носом активируют вишудху плюс естественно анахату и аджну.

  • При вдохе энергия набирается на чакру или чакры, в зависимости от того как и куда вдохнул человек, а при выдохе энергия направляется в ту чакру или чакры, тоже в зависимости от того как выдохнул.

.
Tags: полезно всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments