SAVa (savabooms) wrote,
SAVa
savabooms

Category:

тайм-менеджмент

Оригинал взят у autumn_flavour в Один день в месяц
Готовясь разбивать сад, я читала всяческие руководства и лайфхаки и тихо сходила с ума - это сколько ж времени надо убить, оказывается, чтобы получить урожай с куста смородины! А у моей бабушки, между прочим, смородина росла сама, ее никто не обрезал и, кажется, не подкармливал, а она лезла и лезла, росла и росла, в процессе жестоко борясь с малиной, которая, тоже неухоженная, напоминала дикие джунгли Амазонки и стремилась захватить все доступное пространство. Дело, правда, было на плодородной Украине, а не в Нечерноземной полосе России, но мне страшно хотелось, чтобы тут было как там - делаешь мало, а получаешь много. Желательно - очень много. Все-таки у меня больше детей, чем у моей бабушки, и эти дети всегда готовы зажевать свежий витамин.

В качестве золотой середины между судьбой безумного огородника и тошнительными буднями плохой матери я выработала для себя максиму:на земледеление - один день в месяц. Не в смысле что раз в месяц надо встать попой кверху на весь день, от восхода до заката. Просто все, что я делаю в саду в течение месяца должно в совокупности занимать не более одного дня моей жизни - четырнадцати-шестнадцати часов. Нетрудно подсчитать, что, разделенная равномерно на дни месяца эта норма будет означать полчаса садовых работ в день. На самом деле, выходит скорее час-полтора раз в два-три дня, но это то же самое, в конце концов. И входит в эту норму абсолютно все, что касается сада - стрижка травы (если ее не захотелось стричь мужу), уход за смородиной, выдирание сорняков, полив клубники, поглаживание ревеня - все, все.

Мне было очень любопытно - насколько близка к действительности окажется такая цель. Хватит ли мне одного дня в месяц? Точнее - хватит ли мне половины дня в месяц, потому что посадки в саду еще далеко не закончены, и надо оставить резерв на уход за тем, что мы посадим потом - за малиной, сливами, рябиной, цветами. Ах-ах, волновалась я, уложусь ли?

Как ни странно - уложилась. Сейчас у меня уходит примерно шесть-семь часов в месяц, которые я трачу на то, чтобы:

- раз в одно-две-три недели постричь траву, собрать сено граблями, уложить вокруг смородины, ревеняи молодых груш

- раз в месяц - учинить назидательную расправу над сорняками, которые все же пролезли через это сено

- полить и/или удобрить клубнику, обобрать с нее усы, выдрать сорняки, которые - тоже раз в месяц - ухитряются пробиться сквозь черную ткань на грядке

- обновить подстилку под нежной актинидией Джульеттой, которая требует влажности, а иначе укоризненно шуршит обсохшими по краям листьями

- потоптаться вокруг ревеня, ободрав пару-тройку сорняков, и повоображать, как на следующее лето он будет - во! и тогда я его в пироги - умм!

- вычистить сточную канаву вдоль участка

- подвязать новые побеги винограда, который, похоже, взял за пример киевскую смородину

- почистить грядку с приправами и дать себе зарок придумать какой-нибудь другой способ добывать петрушку и укроп

- собрать урожай или падалицу по сезону - вишни, сливы, яблоки, черную смородину

- подкормить всю эту голодную компанию

- полить укореняющиеся в отдельном углу (на подоконнике) усы клубники

- сделать какое-нибудь нечасто нужное дело - например, развести отводками смородину

Посмотрела список - сама себе не верю, что все это занимает так мало времени. Но - факт, проверяла с часами в руках. Да и, в общем, все просто и ясно: на самом деле нужно только старательно избегать всего, что требует лишних хлопот, а для остального использовать разнообразные лайфхаки. Капризное - не сажать. Укрывать землю посильнее, где черной тканью, а где сеном (вот вам и азотистое удобрение, хе-хе, можно не фанатствовать с подкормками). Срезанную траву собирать граблями только когда подсохнет - так лучше видно, откуда можно взять хороший пучок, а где валяются три не заслуживающие внимания травинки. Поливать - по таймеру (раз уж нет капельного полива) - положить шланг под куст и пойти заняться своими делами, пока не запищат часы. Вьюнки с кустов - не разматывать, а просто оборвать снизу ножку, а там уж сами отсохнут и отвалятся. И никакого, упаси боже, перфекционизма! Природа его еще не придумала, а кто я такая, чтобы править природу?

В моей любимой на данный момент садоводческой книге "Сад и огород для ленивых" автор вообще продвигает идею, что в саду почти ничего не надо делать - само вырастет и в тарелку прыгнет. Рекордных урожаев не будет, это да. А простые - будут. И, по-моему, беззаботное ленивое садоводство вполне себе стоит того, чтобы ради него отказаться от клубники размером с дыню.

Этой осенью я хочу посадить золотистые сливы, две съедобных красноплодных рябины и малинник, а следующее лето посвящу цветам и клумбам. А у мужа на день рождения попросила газонокосилку, которая сама собирает траву в короб - так я сэкономлю двадцать минут сбора сена после каждой стрижки.

Странно, но сад все еще не зачах с таким подходом, а даже наоборот - растет и крепнет. Некоторые кусты смородины - те самые пьяные доходяги-привидения прошлой зимы, - уже переросли Маню, и останавливаться не собираются, тьфу-тьфу-тьфу.

Похоже, мне просто повезло. Мои растения - такие же садоводческие пофигисты как я.

:)
Tags: домиков для, полезно всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments