SAVa (savabooms) wrote,
SAVa
savabooms

Category:

архангельские наливные шаньги

попросили по случаю рецепт НАЛИВНЫХ ШАНЕГ, отловила Любашу, получила.
Стоит иметь ввиду, что, если тесто сделать слишком крутым,  шаньги будут жесткими, если жидким - они быстро осядут после выпечки и будут плоскими.
Очень зависит вкус от качества молока - я сразу ощущаю магазинное, как мертвое, пробовала раз матушка меня "обмануть", рыночное или пастеризованное, топленое или свежее - ощутимо! Дрожжи тоже играют роль. Мама пекла и со свежими дрожжами и с сухими, остановилась на сухих. Да даже размер яиц имеет значение! крупные яйца ощущаются в готовых шаньгах, словно добавлен омлет, чего я не люблю. В общем, пробуйте сами, экспериментируйте!

рецепт:
250г муки, 250г молока, 0,5 чл соли, на сладкие нужно 2 - 2,5 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки растопленного масла, 11г сухих дрожжей.
Молоко с солью и сахаром подогреть до 38 градусов
(чуть теплее, чем темп. тела), туда масло, яйца - взбить; муку, просеяв, вместе с дрожжами размешать в молоке (можно миксером). Консистенция теста - жидкая сметана.
45-60 мин длится подъем теста. Далее заполняем формы тестом наполовину или на 2/3. Можно дать расстояться минут десять, можно сразу ставить в прогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Если формы традиционные - выходит 9-10 штук.

здесь, помимо теста, лежит начинка - творог или сметана (фото готовых ниже - как раз такой вариант).
Этот рецепт подходит для "легких" по весу начинок, что не потонут.
Толченая картошка, скорее всего, пойдет на дно, как и кусочки рыбы. Но тонкий слой фарша (лучше уже готовое мясо или рыба, смешанные с травами или желтком) или грибов вполне может остаться на поверхности. Творожок консистенции диетического тоже подойдет. Можно ызбить пяток яиц с приправами и вылить сверху в каждую сковородочку, кто любит такой вкус.
 мы делаем "пустые" шаньги, обильно смазывая их по готовности топленым маслом и посыпая толокном.

Достать, промазать маслом, убрать в кастрюлю, выстеленную полотенцем. Можно на масло высыпать толокно.




Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments